nome: carneiro-de-dall
nome científico: ovis dalli
ordem: artiodactyla
família: bovidae
outros nomes: thinhorn
descrição: o carneiro de dall, é um carneiro selvagem das regiões montanhosas do noroeste da américa do norte, com coloração variando do branco ao marrom e que possui chifres curvados de cor marrom-amarelada. o epíteto específico (dalli) é derivado de william healey dall, um naturalista americano. há duas subespécies : o carneiro de dall, propriamente dito, ao norte que é quase todo de cor branca, e o carneiro das rochas, mais do sul, que é marrom com algumas partes brancas no dorso e nas patas traseiras. pesquisas mostraram que o uso das designações de subespécies é questionável. mistura completa de cores ocorre entre as formas brancas e escuras da espécie com populações intermediárias coloridas, chamados carneiros de fannin, encontrados nos montes pelly e montes ogilvie do território do yukon. a análise do dna mitocondrial não mostrou nenhuma divisão molecular ao longo dos limites atuais das subespécies, embora a análise do nuclear possa fornecer alguma sustentação. também no nível espécie, a taxonomia é questionável, porque a hibridização entre carneiro de dall e o bighorn foi registrada na história evolucionária recente.
Sem comentários:
Enviar um comentário